ACHARD DE LÉGUMES
INGRÉDIENTS
- 1 kg de haricots verts extra fins frais
- 1 kg de carottes râpées grossier (nous préférons les couper en lamelles)
- 1 kg de chou blanc râpé
- 3 gros oignons
- 1 cuiller à soupe de curcuma de Ermada (carry en malgache)
- 1 cuiller à café de Voatsiperifery de Ermada (poivre sauvage de Madagascar)
- 1 cuiller à café de poivre noir de Ermada
- 1/3 cuiller à café de combava de Ermada
- 1 cuiller à café de gingembre en poudre de Ermada (ou gingembre frais, c’est meilleur)
- 1 citron vert – 1 citron jaune
- 5 gousses d’ail
- Sel aux 13 épices de Ermada
- 5 cuillers à soupe d’huile de tournesol
- 1 piment oiseau de Ermada (facultatif suivant le goût de chacun)
PRÉPARATION
ACHARDS DE LEGUMES par ERMADA
(ou LASARY KARAOTYA en malgache)
Pour 10 personnes ou plus car on peut conserver ce qu’on n’a pas consommé, si on ne finit pas tout d’un coup
Équeutez les haricots verts. Faites bouillir 1 litres d’eau salée dans une marmite. Plongez-y les haricots verts pendant 1 à 2 minutes puis versez-les dans une passoire et rafraichissez les à l’eau froide immédiatement. Cela stoppe la cuisson et ainsi, ils garderont tout leur croquant. Réservez. Émincez finement les oignons.
Pilez l’ail, le gros sel et le gingembre frais de façon à obtenir une pâte. Si vous utilisez du gingembre en poudre, commencez par piler l’ail et le gros sel avant de le rajouter.
Faites chauffer l’huile. Ajoutez les oignons, l’ail, le sel et le gingembre pilé, le curcuma et éventuellement le piment. Faites colorer le tout. Ajoutez les haricots verts, mélangez le tout. Une fois mélangé, ajoutez les carottes et les choux blancs Mélangez pendant 5 minutes à feu doux. Éteignez.
Avec les mains mélangez bien dans la marmite jusqu’à ce que les légumes aient pris le goût des épices.
Rajoutez les citrons. Assaisonnez avec le poivre, le voatsiperifery, le combava
Réservez au moins pendant une demi heure au frais. C’est meilleur si c’est fait la veille pour le lendemain.